Национальное достояние и власть самоуправляемому народу


Основополагающие программы Инициативной политической группы "Народоправие"

Главная » 2015 » Июль » 2 » О пролетариате и его диктатуре
06:23
О пролетариате и его диктатуре

АВЧ

Александр Чижиков

28.06.2015, в 9:52

Мы говорим о пролетариате, о диктатуре пролетариата - инструмент политической власти пролетариата.

Ходом борьбы пролетариата за проведение в жизнь своих классовых интересов им была выработана форма политической власти пролетариата Совет рабочих. Опираясь на логику материализма, Ленин пришёл к выводу о необходимости пролетарского государства переходного (типа) периода от капитализма к коммунизму, осуществляющего диктатуру пролетариата.

Пользуюсь изданием "Государство и революция", 1968г, Москва, Политиздат.

Почти половину работы Ленин пишет о необходимостях и задачах, которые следует решить марксистам, которые ведут за собой, организуют и просвещают пролетариат относительно того, что надо делать после низложения власти буржуазии и взятия власти пролетариатом.

Итак, практические задачи, решаемые Советской властью, которые теоретически описаны Лениным в работе "Государство и революция" (август 1916г.) :

1. Овладеть буржуазной государственной машиной ....и сломать её. 2. Вместо буржуазной государственной машины, установить на короткий исторический период диктатуру пролетариата в форме пролетарского государства. Что такое пролетарское государство? Это: Съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, избирающий Совет народного хозяйства, деятельность которого опирается на партийные городские и уездные организации, комитеты, Советы рабочих и Сельские советы; позднее самой жизнью подсказана необходимость создания органов ЧК по борьбе с бандитизмом и контрреволюцией; создание органов народной милиции, создание армии. Это и была диктатура пролетариата в форме пролетарского государства (переходного типа): "Пролетариату только на время нужно государство" (стр. 61). 3. После победы в гражданской войне, возникает необходимость настойчивого и неукоснительного проведения переходного периода от капиталистических производственных отношений, наследие которых выражалось в госсобственности, командно-административной централизованной системе управления, наёмном труде на пролетарское государство, зарплате - буржуазная форма оценки труда к коммунизму (в начальной его фазе-социализму). То есть начало строительства социализма на буржуазной основе,

Именно эти задачи и решали В.И.Ленин, затем И.В.Сталин, как политические руководители пролетарского государства переходного типа. НЭП, индустриализация, коллективизация, развитие науки, укрепление армии, авиации и флота - это всё задачи пролетарского государства, осуществляющего диктатуру пролетариата в интересах пролетариата, подавляя буржуазию и другие чуждые пролетарскому государству элементы.

Ленин писал применительно к первым годам Советской власти: "Эти мероприятия касаются государственного, чисто политического переустройства общества, но они получают, разумеется весь свой смысл и значение лишь в связи с осуществляемой или подготавливаемой "экспроприацией экспроприаторов", то есть переходом капиталистической частной собственности на средства производства в общественную собственность" (стр. 44-45).

Содержательный процесс переходного периода от капитализма к коммунизму был прерван финской войной, Великой Отечественной войной и войной с милитаристской Японией. За ними последовал период восстановления. Обще признанным считается, что этот период закончился к 60-му году 20 века. Именно к этому моменту производительные силы получили мощное развитие (науки, образовательная система, атомная технология, космическая технология, получали рывок машиностроение,станкостроение, сельхозстроение, сельское хозяйство и т.д.).

Перезапуск движения к коммунизму (переход на отношения общественной собственности и общественного присвоения) начала 60-х годов 20 венка не состоялся, хотя в общем виде КПСС и ставила такие задачи. Это было обусловлено тем, что ещё в период подготовки к отражению агрессии мирового империализма, по объективным условиям, политическая система СССР была переведена на проведение диктатуры партии.

Диктатура КПСС, как особая государтвенно-номеклатурная политическая система не имела в себе потенциала на проведение перемен в интересах советских трудящихся. Внутри госпартноменклатуры, в виду её особого положения и обладанием исключительным правом на распоряжение, пользование и управление государственной (общенародной) собственностью и распоряжением результатами труда всего общества, проходили необратимые изменения (предсказанные классиками марксизма), они и привели КПСС к предательству социализма, советского народа.

Ленин о социализме: "Маркс вывел из всей истории социализма и политической борьбы, что переходной формой его исчезновения (переходом от государства к негосударству) будет "организованный в господствующий класс пролетариат". Но открывать политические формы этого будущего Маркс не брался". (стр. 56)

В СССР, начиная, примерно с 1927 года, в виду трансформации диктатуры пролетариата в диктатуру партии, советские трудящиеся были отчуждены от власти, от реализации права владения (совладения), распоряжения, пользования и управления общенародной собственностью и распоряжения общественным продуктом. Это и стало причинным основанием для народной революции в августе 1991 года и отстранение КПСС от власти.

Итак. Мы, зная опыт СССР, констатируем: в СССР был период существования государства диктатуры пролетариата, которое затем трансформировалось в государство диктатуры партии КПСС. Переходный период от капитализма к социализму был прерван предательством КПСС. В СССР социализм (переход к общественным отношениям собственности и общественному присвоению) не состоялся, хотя производительные силы были высоко развиты и ситуация в обществе требовала кардинальных перемен - это и родило понимание необходимости перестройки, к которой руководящая и направляющая сила ОБЩЕСТВА (КПСС) была не только не готова, но внутри её протекали процессы, направленные против настроений советского народа и против естественно материалистического развития СССР по пути к коммунизму. Это получило подтверждение в практике жизни, в практике пролетарского и левых движений постсоветского периода (1991-2015гг).

Анализ социально-экономических и политических условий СССР позволяет утверждать, что класса буржуазии и класса пролетариев в СССР - не было. Но вместе с тем, следует отметить, что существовал особый "класс", ещё неизвестный в истории - "класс" госпартноменклатуры, которая в значительном большинстве и представляет капиталистический олигархат, средний и высший слой чиновничества государств в странах бывшего СССР, научное обоснование существование которого обеспечивает официальная обществоведческая наука.

Пролетарское государство диктатуры пролетариата, по объективным условиям, диалектически преобразовалось в общенародное государство особого типа (диалектика государства переходного типа), в котором власть узурпировала КПСС. Производительные силы СССР объективно (по законам исторического материализма и материалистической диалектики) стремились к соответствию производственных отношений. Но КПСС не могла и, как мы уже сегодня знаем (из диалогов с апологетами идеологии КПСС - Нигмати, Эпштейн, Тягунов, Ацюковский, Костин и многие другие), и не хотела перемен с интересах советского народа. Отношения общенародной собственности в форме государственной и государственное присвоение, и государственное распределение общественного продукта на базе буржуазных, по содержанию, производственных отношений (что было неизбежным в условиях государства переходного типа) исчерпали весь свой внутренний исторический ресурс и с середины 60-х годов 20 века начали сдерживать общественное развитие, развитие советских производительных сил, развитие советского человека, сдерживали инициативу и творчество советских трудящихся, рост социалистической производительности труда, что не могло не привести к народному возмущению.

Непосредственный переход от государства переходного типа (на пути к коммунистической общественно экономической формации), к народоправной системе власти, к социализму на собственной основе объективно не мог состоятся по причине диктатуры КПСС.

Резюме.

Диктатура пролетариата предназначена для слома буржуазной государственной машины, для подавления сопротивления буржуазии и враждебных сил (элементов) для создания пролетарского государства, проводящего диктатуру пролетариата- диктатуру интересов господствующего пролетарского класса. При условии высокого развития производительных сил и установления в обществе СОЦИАЛИЗМА (отсутствие классов, "засыпающее" государство) создаются все условия для самодержавия народа - народоправия на базе самоуправления.

Ленин, размышлял о форме устройства общества, которое должно прийти на смену пролетарскому государству переходного типа. На тот момент он видел: "Коммуна - "открытая наконец" пролетарской революцией форма, при которой может произойти экономическое освобождение труда" (стр.52)

"Научная разница между социализмом и коммунизмом ясна. То, что обычно называют социализмом, Маркс назвал "первой" или низшей фазой коммунистического общества. Поскольку общей собственностью становятся средства производства, поскольку слово "коммунизм" и тут применимо, если не забывать, что это не полный коммунизм. Великое значение разъяснений Маркса состоит в том, что он последовательно применяет и здесь материалистическую диалектику, учение о развитии, рассматривая коммунизм как нечто развивающееся из капитализма. Вместо схоластически-выдуманных, сочинённых определений и бесплодных спор о словах (что социализм, что коммунизм), Марк даёт анализ того, что можно бы назвать ступенями экономической зрелости коммунизма. В первой своей фазе, на первой своей ступени коммунизм не может ещё быть экономически вполне зрелым, вполне свободным от традиций или следов капитализма" (стр.99)

Сегодняшнее государство России сохраняет в себе признаки государства переходного типа, поскольку производственные отношения не изменили своей политэкономической сути, хотя и серьёзно изменилось положение трудящихся (пролетариата). У власти по-прежнему члены КПСС, по-прежнему есть профсоюзы. Проблема в отсутствии у пролетариата своей марксистской пролетарской партии, которая могла бы вооружить пролетариат, трудящихся, угнетаемый народ революционной теорией, раскрывающей суть перехода к отношениям общественной собственности и общественному присвоению.

У авангарда пролетарского класса постсоветского пространства имеются революционные экономические и технологические разработки, позволяющие осуществить переход к народоправной системе власти, к социализму, "которое развилось на своей собственной основе....которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном, и умственном, носит ещё отпечаток старого общества, из недр которого оно вышло" (стр. 93).

А.В.Чижиков, Фонд "Центр марксистских исследований", Рабочая группа МКК ЕПС трудящихся постсоветского пространства.

Просмотров: 588 | Добавил: Николай_Миляев
Всего комментариев: 8
avatar
0
1 Сокольский • 11:11, 13.07.2015
Статья  написана   Чижиковым  по  технологии  так  называемой  "серой  лжи".
Суть  ее  в  том,  что  цитаты  и  факты   подаются  действительные,  но  выводы  из  них   делаются  в  удобном  и  нужном  автору  плане.

Ни  один  здравомыслящий  человек   на  постсоветском  пространстве  не  признает   капиталистический реванш   1991-1993  годов  "народной  революцией".   Это  факт.   А  у  Чижикова  -   подтасовка.

Всем  марксистам  и  всей  сознательной  пролетарской  массе  известно,  что  в  сталинском  СССР,  в  сталинском  Социализме   существовали  классы  и  классовая  борьба,  как   внешние  проявления  -  борьба  с  мировым  капиталом,  так  и  внутренние   -  борьба  с  буржуазными  элементами  внутри  страны,  Это  тоже  неоспоримый  факт.

В  целом   статья  Чижикова   демагогична,  лжива  и  вредна  для  коммунистического  и  рабочего  движения.....а  ее   автор  выступает  здесь  как  отъявленный  антикоммунист,  антимарксист  и  антисоветчик.........

Ю.  Абросимов,   ВКП(б)

avatar
0
2 Николай_Миляев • 11:20, 13.07.2015
Что для Абросмова - это так, я не спорю. А вот, что для остальных, Вы, уважаемый, не мечите бисер.
avatar
0
3 Сокольский • 12:14, 13.07.2015
Очень  похоже,  что  под  "собачьей"  кличкой  "Кодин"   скрывается  Миляев.......

Очень  это  показательно,  что  даже  на  своем  сайте,  в  своих  блогах  персоналисты  "кодируются"......

Я  не  "мечу  бисер",  Миляев.   Делать  это  для  вас  по  определению  бесполезно.  Я  открываю  глаза всем,  кто  заходит  сюда.....я  разоблачаю  вас,  персоналистов......

Ю.  Абросимов,  ВКП(б)
avatar
0
4 Николай_Миляев • 14:57, 13.07.2015
Открываете глаза, а они почему то не открываются...вот незадача...
avatar
0
5 Сокольский • 15:01, 13.07.2015

Не  глупите,  Миляев......

Ю.   Абросимов,  ВКП(б)
avatar
0
6 Николай_Миляев • 17:34, 13.07.2015
Юрий. Вы не знаете как работать при ответах.
Вот сейчас Вы дали мне ответ не в том месте.
Получиться может так, что Ваш ответ попадет на самое начало диалога и читатели не поймут кому и на что Вы отвечаете.
Учитесь компьютерной грамотности, об остальном я уже не говорю...
avatar
0
7 Сокольский • 18:13, 13.07.2015
Миляев!

Ваш  упрек  в  недостаточной  компьютерной  грамотности  принимается......признаю.....

Но  только в  этом...в  марксизме,  социологии  вообще  и   качестве,  верности   гражданской  позиции  большевик  Абросимов   "на  голову"  выше,  образно говоря,  всех  персоналистов  вместе  взятых  с  вашим  Петрухиным......

Вы  поэтому  и  не  говорите    об  этом.....сравнение  будет  не  в  вашу  пользу......это  факт.....

Ю,  Абросимов,  ВКП(б)


avatar
0
8 Николай_Миляев • 22:54, 13.07.2015
Пока наблюдается обратное, а именно то, что Вы в марксизме не выше нас (ИПГ НК) на голову, а ниже на несколько  голов...
avatar