Национальное достояние и власть самоуправляемому народу


Основополагающие программы Инициативной политической группы "Народоправие"

Главная » 2015 » Июль » 25 » К вопросу о самоуправлении
04:52
К вопросу о самоуправлении
 К вопросу о самоуправлении
 

В статье «Удержат ли большевики государственную власть?» Источник по ссылке ЗДЕСЬ. (первоначально опубликована в октябре 1917 года в № 1 — 2 журнала «Просвещение») Ленин писал:
<…Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту…>
Источник: http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/VLADLEN/VIL_01.HTM#sic

О кухарке, которую образно применил Ленин в определении чему необходимо учить трудящихся, всю бедноту, много говорилось, особенно после 1991 года. Ленину приписывали не сказанные им словосочетания. К примету такой вариант, как «Любая кухарка может управлять государством», приписываемый В. И. Ленину, ему не принадлежит, но часто используется при критике социализма и советской власти. Используется также вариант «Любая кухарка должна управлять государством». Ленин имел в виду прежде всего, что даже кухарка как представитель широких масс трудящихся должна учиться управлять государством, должна быть вовлечена в государственное управление.
Выражение было использовано В.В. Маяковским в поэме «Владимир Ильич Ленин»:
"...В очках
             манжетщики,
                         злобой похаркав,
     ползли туда,
                  где царство да графство.
     Дорожка скатертью!
                        Мы и кухарку
     каждую
            выучим
                   управлять государством! ..."

Источник: http://mayakovskiy.ouc.ru/vlad-iliich-lenin.html

Так Лениным виделось одно из условий, чтобы удержать власть - развитие народного управления. И  речь то идет вовсе не о кухарке, а о привлечение к управлению широких слоев трудящихся, к обучению их этому управлению, что ИПГ "Новые коммунисты" именуют самоуправлением народа и которого не только не понимают, но и  искажают многие как правые, как центристские, так и левые партии, организации и объединения сегодняшней России и не только.

Когда мы (ИПГ НК) говорим о развитии, о становлении самоуправления народа, над нами иной раз подсмеиваются, не понимая этого.

Читайте Ленина, обращайтесь к Ленину, который сразу же взялся за работу по привлечению широких масс трудящихся, беднейших слоев населения к управлению государством. Иначе без этого нельзя по Ленину удержать власть.

Читайте первоисточники, обращайтесь к классикам марксизма, тогда, быть может, у наших оппонентов не будет такого рьяного желания вступать с нами (ИПГ НК) в спор и не признавать того, что предлагал Ленин еще на заре Советской власти, и что мы в сегодняшней России предлагаем использовать, предлагаем внедрить.

Мы (ИПГ НК) говорим, что без широчайшего самоуправления не может быть социализма.



 
25.07.2015, Н. Миляев
Просмотров: 176 | Добавил: Николай_Миляев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar